Победа проекта аспиранта кафедры мехатроники

12 октября в Москве в рамках форума GoTech состоялся финал конкурса ИТ-стартапов, в котором приняла участие команда факультета СУиР Университета ИТМО. На мероприятии были организованы четыре отраслевые питч-сессии: Digital Health для проектов в области медицины (партнеры Medme, ТилТех Капитал); FunTech для проектов в области развлечений (партнер FunCubator);  VC Pitch для проектов в области машинного обучения, больших данных, виртуальная и дополненная реальность и интернета вещей; Robotics & AI для проектов в области робототехники и искусственного интеллекта (партнеры TRA Robotics, Reflexia). 

На участие в питч-сессии Robotics & AI было получено около 80 заявок со всей страны, по результатам которых отобрано 11 финалистов. В список участников вошел ряд высокотехнологичных компаний и высших учебных заведений, среди которых Университет ИТМО, Сколтех, Гиролаб, Marvelmind Robotics и др. 

Аспиранты факультета систем управления и робототехники Иван Борисов (каф. МТ), Олег Борисов (каф. СУиИ) и Владислав Громов (каф. СУиИ) под руководством заведующего кафедрой мехатроники Сергея Колюбина представили проект "Универсальное промышленное устройство для захвата, надежного удержания и ориентирования объектов различной формы" и одержали победу в питч-сессии Robotics & AI.

В качестве приза команда получила возможность запустить пилотный проект с компанией TRA Robotics и выиграла путевку и право представить GoTech на крупном международном форуме TechCrunch Disrupt в Берлине. Миссией компании TRA Robotics является создание гибкого производства, которое принимает и выполняет любой новый дизайн или конфигурацию продукта в режиме реального времени без необходимости изменения компоновки производственного процесса.

Представленный проект uHVAT (Universal Hand with Vision, Adaptation and Transformability) посвящен разработке универсального промышленного захватного устройства для захвата, надежного удержания и ориентирования небольших объектов различной формы, размера и массы. Разрабатываемое устройство обладает преимуществами как классических схватов клещевого типа, так и высокотехнологичных антропоморфных захватных устройств, а именно простотой конструкции и надежностью первых и функциональностью вторых. Проект нацелен на то, чтобы взять лучшее из коммерческих предложений и исследовательских проектов, объединить в одном устройстве умную конструкцию и умный софт и, благодаря данной синергии, получить элемент промышленной киберфизической системы, а именно универсальное захватное устройство, способное решать широкий спектр задач.

 

© Университет ИТМО | Кафедра Мехатроники