Файдор Львович Литвин

26 апреля 2017 года в США умер замечательный ученый с мировым именем, доктор технических наук, профессор Файдор Львович ЛИТВИН.

Родился в Белоруссии. Его инженерная и научная деятельность начиналась в Ленинграде, куда он приехал 14-летним юношей. В 1937 г. окончил Ленинградский политехнический институт (ныне Санкт-Петербургский Государственный политехнический университет Петра Великого). В 1941 г., в связи с началом Великой отечественной войны был призван в армию и получил воинское звание техник-лейтенант, служил преподавателем Ленинградского артиллерийско-технического училища зенитной артиллерии (ЛАТУЗА), эвакуированного в Сибирь.

21 апреля 1944 г. уже старший техник-лейтенант Ф.Л.Литвин защитил кандидатскую диссертацию в Томском политехническом институте (ныне национальный исследовательский Томский политехнический университет - НИТПУ) на тему: «Цилиндрические эвольвентные колеса (теория зацепления при перекрещивании осей). Влияние погрешностей элементов зацепления на точность работы зубчатых передач». Среди участников обсуждения материалов диссертации был и профессор Х.Ф.Кетов, председатель Зуборезного комитета - уникального научно-методического центра сотрудничества ученых вузов и специалистов заводов, НИИ и КБ в СССР. Инженер-капитан Ф.Л.Литвин был одним из лучших преподавателей цикла приборы управления артиллерийско-зенитным огнем (ПУАЗО). Во время стажировки в действующих частях он предложил более совершенный способ использования английских станций огневого наведения (СОН) для наших ПУАЗО, основой которых и была СОН, редуктор которой и подвергся модернизации по методике Ф.Л.Литвина.

За научные разработки, оказавшие повышение результативности зенитной артиллерии на 18%, награжден Почетной грамотой начальника Главного артиллерийского управления Народного комиссариата обороны СССР маршала артиллерии Н.Д.Яковлева. Проф. Ф.Л. Литвин очень гордился такой оценкой своего труда и таким внедрением его в жизнь, и даже указывал грамоту в списке своих трудов.

В январе 2014 г. диссертация была найдена архиве НИТПУ и продемонстрирована участникам Международного симпозиума «Теория и практика зубчатых передач», проводимого Международной федерацией по ТММ (IFToMM) и посвященного 100-летию проф. Ф.Л. Литвина.

Демобилизовавшись уже в звании инженер-капитана артиллерийско-технической службы, вернулся после войны в Ленинград и работал в Военно-воздушной инженерной академии (ныне Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского), откуда в 1947 г. по инициативе проф. Х.Ф. Кетова перешел на кафедру ТММ Ленинградского политехнического института на должность доцента. Под руководством того же проф. Х.Ф.Кетова работал ответственным секретарем Зубчатого комитета ЛОНИТОМаш (Ленинградского отделения научно-инженерного общества машиностроения).

Там же в 1954 г. защитил докторскую диссертацию. Исполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой ТММ – проф. Н.И.Колчина.

На современной кафедре ТММ «Политеха» (проф. А.Н.Евграфов) есть небольшой музей, среди портретной галереи которого почетное место занимает и портрет Ф.Л.Литвина, а на стеллажах мемориальной библиотеки выставлены книги, подаренные кафедре знаменитым ученым.

Файдор Львович Литвин

В декабре 1963 г. проф. Ф.Л.Литвин избран по конкурсу заведующим вновь созданной кафедры "Теория механизмов и деталей приборов" Ленинградского института точной механики и оптики – ЛИТМО (ныне Университет ИТМО) - первой кафедры приборостроительного профиля в тогдашнем Советском Союзе, и возглавлял ее до 1978 года, когда вышел на пенсию. К этому времени на научном счету проф. Ф.Л. Литвина было более 225 научных трудов.

Проф. Ф.Л. Литвин всегда был блестящим лектором, которого нельзя было представить без графопроектора (кодоскопа), макетов и прозрачных моделей. В ряде вузов до сих пор используют эти модели, позволяющие показывать динамику работы того или иного узла механизма и фактически предвосхитивших современную анимацию.

Роль проф. Ф.Л. Литвина в жизни кафедры ТМ и ДП, преобразованной в кафедру мехатроники (1991, к этому имели непосредственное отношение четверо его учеников – К. Минков, П. Парушев (Болгария), Б.П. Тимофеев, Е.В. Шалобаев), была очень велика. Под его руководством кафедра приобрела широкую известность в стране и за рубежом. Удивительным образом Файдор Львович предугадал перспективу развития созданной им кафедры ТМ и ДП. При его заведовании начались исследования манипуляционных систем, которые применяются в робототехнике. Именно в этом направлении "Мехатроника и робототехника" кафедра, ставшая выпускающей под названием "Мехатроника", готовила сначала специалистов, а ныне бакалавров и магистров в области мехатроники.

О роли Ф.Л.Литвина говорит тот факт, что в течении 33 лет кафедрой руководили его ученики (или соратники), некоторые из которых до сих пор успешно работают на кафедре. Примечательно, что коллектив кафедры комплектовался как из недавних выпускников и аспирантов, так и из специалистов из промышленности (среди них - В.В. Иванова, В.И. Рыбаков, А.А. Заостровский, В.М. Смирнов, Р.М. Рагузин, В.В. Прокофьев, М.А. Ноздрин, Ю.А. Юрьев, В.А. Мурашев, В.Я. Демин, Б.П. Тимофеев, В.А. Коновалов, В.А. Волков, В.И. Малеин, И.И. Тищенко, В.Д. Брицкий, А.М. Политавкин, В.В. Симанков, Ф.Ф. Ангельшток, Е.В. Шалобаев, С.Е. Карпович и др. Инженерный состав: Е.И. Гутман, Ю.Б. Котлецов, А.М. Блинова, Л.Н. Меншикова, А.И. Кузнецова, А.Б. Кикин, И.М. Егоров и др.). Таков был импульс творческой активности кафедры, заданный заведующим полвека назад.

Необходимо отметить педагогический дар Файдора Львовича, его умение работать с аспирантами и студентами - им была создана целая научная школа из 50 аспирантов, представлявших СССР, Китай, Болгарию, Польшу, Венгрию...

Среди его учеников – такие организаторы в области науки и образования как директор Института механики и биомеханики Болгарской АН Колью Минков (Николай Петров), ректор Международной Теологической академии Паруш Парушев (Прага, Чехия; Амстердам, Нидерланды), проректор Университета в Русе Христо Маринов (Болгария), проректор университета ТУСУР Н.П.Тырса (Томск), зам. начальника Полицейской академии Ф.Ф.Ангельшток (Таллин, Эстония), проректор Академии нефти и газа Рафик Джамалов (Баку, Азербайджан), зам. директора института СПбГУТиД А.Б.Кикин, зав. кафедрой СПбГУКиТ В.А.Коновалов, зав. лабораторией на АЭС Милко Джамбазов (Козлодуй, Болгария) и др.

С января 1979 г. Файдор Львович жил в США. Ранее за океан переехали семьи его сына и дочери. Был директором и научным руководителем Центра зубчатых зацеплений Иллинойского университета (Чикаго). В 1999 г. избран почетным доктором Мишкольского университета (Венгрия, такое отношение неслучайно – достаточно вспомнить перевод монографии на венгерский язык), в 2000 г. – заслуженным профессором Иллинойского университета, в 2001 г. – изобретателем года Иллинойского университета. До последних дней своей жизни – почетный профессор Иллинойского университета.

В октябре 2003 г. Файдор Львович приезжал в Москву для участия в работе семинара в Московском институте электроники и математики (МИЭМ-ТУ), фактически посвященного его 90-летию, где встречался со своими российскими и белорусскими коллегами, в том числе со своими учениками из СПбГУ ИТМО (М.А.Ноздрин, В.Д.Брицкий, Е.В.Шалобаев, А.М.Блинова).

Основной заслугой Ф.Л. Литвина следует считать его работы по общей теории зубчатых зацеплений, в которых ему удалось предугадать тенденции развития аналитической теории зацеплений и создать методы анализа и синтеза, адекватные возможностям современной вычислительной техники и востребованные САПР. Результаты этих работ были опубликованы в монографии "Теория зубчатых зацеплений" (1960 г. – первое издание, 1968 г. – второе). Качество монографии подчеркивал и сам факт публикации в издательстве АН СССР "Наука". Последнее издание монографии было переиздано в Китае и Венгрии, а в последствии и в США.

Уже работая в ЛИТМО, проф. Ф.Л. Литвин издал под своей редакцией "Справочник конструктора точного приборостроения" (1964), объединившей коллектив именитых авторов и ставший настольной книгой для нескольких поколений отечественных конструкторов и используемый до сих пор. Предпринимаемые неоднократные попытки создать более современный аналог такого справочника пока не увенчались успехом.

Коллектив кафедры активно помогал своему заведующему в написании и издании книг "Проектирование механизмов и деталей приборов" (1973) и "Конструирование и расчет механизмов и приборов" (1976), обобщающие научные достижения кафедры и ставшие основными учебными пособиями кафедры, которые до сих пор используются кафедрами университета.

Последнее издание монографии "Теория зубатых передач" и "Справочник конструктора точного приборостроения" до сих пор сохранили свою актуальность в качестве энциклопедии методов и результатов исследований, как зубатых передач, так и приборов в целом. "Теория зубатых передач" стала на долгие годы своеобразной библией "зубчатников", которой остается таковой и до сих пор.

 

Материалы подготовил Шалобаев Евгений Васильевич, студент, аспирант, преподаватель кафедры 1968-2008 гг., до сих пор не порывающей с кафедрой связи в качестве члена Оргкомитета Всероссийской студенческой предметной олимпиады по прикладной механике и научного руководителя аспирантов.

Более подробно можно прочитать в статье: Шалобаев Е.В. Профессор Ф.Л.Литвин (К 100-летию со дня рождения) // Теория Механизмов и Машин. 2014. №1. Том 12. - С.3-7.

 

© Университет ИТМО | Кафедра Мехатроники