История кафедры

Кафедра Мехатроники, одна из старейших кафедр ИТМО, история которой начинается с 30-х годов XX века.

Замыцкий Н.Н.   Основываясь строго на документальных свидетельствах архива ИТМО, первое упоминание о прародительнице кафедры Мехатроники содержится в приказе № 18 от 3.10.1930 по Учебному комбинату точной механики и оптики: “доцент Замыцкий Н.Н. назначен с 1.10.1930 заместителем заведующего кафедрой Детали машин института точной механики и оптики”.

 С 1931 года кафедра Деталей машин и кафедра Сопротивления материалов объединяются в кафедру Сопротивления материалов и Деталей машин. Однако это объединение было недолговечным, и уже с 1934 года кафедры снова разделяются на две, причем и.о. заведующего кафедрой вновь назначен Замыцкий Н.Н.

Колчин Н.И.   (1894 - 1975) Окончил с отличием механический факультет Ленинградского технологического института (ЛТИ) (1918) и аспирантуру ЛТИ (1921). Лаборант (1919-21), старший преподаватель (1926-30) ЛТИ. Доцент (1930-35), профессор кафедры Теории машин и механизмов и заведующий кафедрой Бумагоделательного машиностроения (1935-39), заведующий кафедрой Деталей машин (1939) Ленинградского политехнического института (ЛПИ). Доцент (1930-35), профессор (1935-42) кафедры Теории машин Ленинградского военно-механического института (ЛВМИ). Профессор (1935). Профессор (1935-41), заведующий кафедрой Механики (с 1941 года) Ленинградского холодильного института (ЛХИ). Профессор кафедры Теории машин ЛТИ (1946). Работал в ЛИТМО: профессор кафедры Технологии приборостроения (1944-45), заведующий кафедрой Деталей машин (1945-47). В дальнейшем профессор Н.И.Колчин работает в основном в ЛПИ, заведуя кафедрой Теории механизмов и машин практически до самой смерти (октябрь 1975 года). Автор более 50 научных трудов, нескольких курсов и учебников. Главным из них является “Механика машин” (издание двухтомное, 1970-72). В этой книге построено стройное и соразмерное во всех разделах, тесно и органически увязанных друг с другом, здание механики машин, предвосхищены многие достижения механики (в том числе точной) последних лет.

Рифтин Л.П.   С 1951 года, заведующим кафедрой Теории механизмов и деталей машин, становится Рифтин Л.П. Именно в этот момент учебная и научная деятельность кафедры приобрела черты синтетической научной дисциплины, где выбор схем машины, прибора, устройства сопровождался не только геометро-кинематическим, но и прочностным расчетом. Обучение проектированию и конструированию происходило комплексно, хотя отдельные части - привод, механизмы, управление проектировались еще последовательно, а не параллельно, как это делается сегодня.

Литвин Ф.Л.   1964 год: “Ректорат и Совет ЛИТМО поручили профессору Литвину Ф.Л. провести реорганизацию кафедры Теории механизмов и деталей машин в кафедру приборостроительного типа, закладывающую основы конструкторской подготовки специалистов, выпускаемых ЛИТМО.” Профессор Литвин Ф.Л. и возглавляемый им коллектив кафедры теории механизмов и деталей приборов успешно решил поставленную задачу. Во время заведования кафедрой Литвиным Ф.Л. была создана лабораторная база с оригинальными лабораторными установками, написаны многочисленные методические пособия, разработаны и изготовлены учебные стенды, макеты устройств и прозрачные модели, отвечающие современным требованиям учебного процесса в высшей школе. Программа по курсу “Теория механизмов и детали приборов” была признана Методическим советом Министерства типовой программой по аналогичным курсам. Мало того, кафедра приобрела широкую известность в стране и за рубежом. Особенно массовой была подготовка научных кадров высшей квалификации для Болгарии, Эстонии, Венгрии и Германии. В середине 1977 года Литвин Ф.Л. решает уехать в США, где и продолжает плодотворно работать, возглавляя научно-исследовательский центр механизмов Иллинойского университета.

Политавкин А.М.   С 1977 года кафедру возглавляет доцент Политавкин А.М.

Гуляев К.И.   В начале 1979 года заведующим кафедрой становится профессор Гуляев К.И. По своей направленности, кафедра остается общеинженерной, однако синтез приближенных передач становится доминирующим в научной деятельности кафедры на ближайшие 10 лет. Талант Гуляева - педагога проявился особенно ярко в том, что под его руководством аспиранты выполняли блестящие работы, вызывавшие интерес всей научной общественности. Например, Рязанцева И.Л. выполнила теоретическое и экспериментальное исследование адаптивных передач, использовав голографию для определения напряженно-деформированного состояния зубчатого венца. Гуляев К.И. был известным специалистом в области теории и геометрии зубчатых передач, воспитал много учеников, подготовил много учебных курсов по специальности кафедры.

Тимофеев Б.П.   В 1989 году Тимофеев Б.П. приступил к заведыванию общеинженерной кафедрой Теории механизмов и деталей приборов, вскоре преобразованную в выпускающую кафедру Мехатроники. Однако, сделав этот шаг первыми на территории бывшего СССР в то время, когда слова «Мехатроника» еще не было в квалификационном справочнике, мы были обречены на долгую и упорную борьбу. Лишь в 1994 году специальность 071800 «Мехатроника» появилась в официальном списке специальностей. Первый ГОС специальности был во многом основан на нашем учебном плане. С 2000 года университет имеет лицензию на образовательную деятельность по специальности “Мехатроника”.

Ноздрин М.А.   С 2005 по 2011 год кафедру возглавляет доцент Ноздрин Михаил Александрович. Под его началом кафедра оснащается современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением. На кафедре появляется несколько высокопередовых компьютерных классов и лабораторий. По договоренности с ведущими российскими и зарубежными производителями инженерного программного обеспечения, кафедра оснащается современными программами расчета, анализа, моделирования и проектирования. В учебную и научную деятельность все больше и больше внедряются компьютерные технологии, разрабатываются инновационные образовательные программы, создаются новые лаборатории и лабораторные циклы. Благодаря сотрудничеству с предприятиями, организовываются общие лаборатории, классы и курсы на базе современных компьютерных технологий. В 2009 году утверждается научная школа "Фундаментальные проблемы надежности и точности машин и приборов. В 2011 году выходит учебное пособие по проектированию передаточного механизма, в составлении которого принимает участие практически весь персонал кафедры.

 

© Университет ИТМО | Кафедра Мехатроники